2018年12月の記事一覧

今日は終業式。明日から13日間の冬休みに入ります。

校長先生からは、

①元気に事故なく過ごす ②大きな声での挨拶 ③お手伝いをがんばってすること

とのお話がありました。

平成最後の冬休みを有意義に過ごしてほしいと思います。

おたのしみ会で思い出つくり~たんぽぽ1~

「がんばりパスポート」でのリクエスト第8弾は、学級でのおたのしみ会です。3人で話し合って内容や係を決め、協力して準備を行いました。3人が作成した手作りのクリスマスツリーも、さらに雰囲気を盛り上げます。

まずは、クリスマスケーキ作りです。それぞれが手順の中で役割を担いながら、「混ぜる・空気を抜く」など、力を合わせて行い、最後はチョコレートでデコレーションをして完成です。自分たち手作りのケーキは「ふわふわしておいしい!」と、子どもたちも笑顔満開でした。

ゲームでは、みんなで大笑いしながら楽しんだ「ぴょんぴょんガエル」、ゲームに負けて悔しい思いをしたり、なぐさめ合ったりしながら競争した「魚つりゲーム」「イチゴケーキゲーム」・・・など、仲良く、また互いを思いやる姿が見られるすてきな時間となりました。

つどい(メロディータイム)

2学期最後のつどいは「メロディータイム」でした。

学年ごとに手拍子のリズムを変えながら、リズム遊びを行いました。

2学期もいよいよ残りわずかです。

校外学習(とべ動物園)~たんぽぽ1~

「がんばりパスポート」のスタンプを集めたお楽しみリクエスト第7弾は、動物園への校外学習です。

「い~カード」を使ってバスでとべ動物園へ。入口の足跡は、夜に光るように模様替え中でした。園内もイルミネーションやライトアップの準備をしていて、「夜にも来てみた~い!」と子どもたちの気持ちもますます上昇。夏の暑い時期にはぐったり気味だった動物たちも、今回は動く姿が見られました。子どもたちも、それぞれにいろいろな発見があったようです。

昼食はレストランでいただき、ゆっくりと楽しい時間を過ごしました。もちろん各自が注文や会計も行いました。学習の一環として、いつも優しくご協力いただくレストランの方々に感謝いたします。寒い日でしたが、3人が仲良く寄り添う姿に、心はぐっと温かくなった一日でした。