ブログ

たのしいしょくじ

2021年10月13日 17時41分

 2年生は、学級指導「たのしいしょくじ」の学習を行い、栄養教諭の日野彩先生に給食や正しい食事の仕方についてお話をしていただきました。

 

 給食は、食材を作る人や運搬をする人、調理をする人などたくさんの人のおかげで作られていることをお話していただき、給食の調理の様子を動画で見せていただきました。調理場では、たくさんの給食を作るため、大きなスパテラという道具を使うことを教えていただき、実際に見せていただきました。とても大きな道具に2年生は、驚いていました。また、給食を食べるときの食器の置き方や食器に食べ物を残さないようにする食べ方なども教えていただきました。

 

 そして、調理員さんがどのような思いで給食を作っているかインタビューした様子を動画で見せていただき、残さず食べることが何よりのお礼になることを知りました。最後に今日の学習の感想を書きました。これから正しい食事の仕方に気を付け、感謝の気持ちをもって給食を食べたいと考えたようでした。明日からの給食も感謝しておいしくいただきたいと思います。