ブログ

学級活動「好き嫌いなく食べよう」

2021年3月4日 18時22分

 

栄養教諭の先生に、給食に使われているジャガイモは、南高井町の農家の人が作っていることを教えていただき、収穫の様子を動画で見せていただきました。

ジャガイモを一つ一つ手作業で収穫することを知り、農家の方の大変さが分かりました。農薬を使わずに安心・安全なジャガイモを作り、みんなに喜んで食べてほしいという思いでジャガイモづくりをされていることがよく分かりました。

お話を聞いた3年生は、農家の人が一生懸命作った食材を感謝して食べたいと感じたようでした。いろいろな人のおかげでおいしい給食を食べられることを改めて知り、「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶を心を込めて言いたいという感想も見られました。